“維基揭秘”網站創始人朱利安·阿桑奇8日在厄瓜多爾駐英國使館參加一個在線訪談節目,說他的生存現狀像監獄內的“犯人”,暗示“維基揭秘”網站將公開更多秘密文件。
  遠程互動
  阿桑奇8日借助網絡通話軟件與在美國得克薩斯州奧斯汀參加“西南偏南互動節”的大約3500名觀眾交流。這一訪談原計劃為問答形式,不過由於技術故障,演變成阿桑奇將近一個小時的演講。
  阿桑奇有時需要觀眾舉手以表明能夠聽到他的聲音,期間偶爾回答網民在社交網站上提出的問題。不少人在阿桑奇結束訪談前下線。
  視頻中,阿桑奇穿戴整潔,身穿白色襯衫、黑色外套,戴著圍巾。他說,眼下得到更為寬鬆的拜訪制度,在厄瓜多爾使館的生活就像是名“犯人”。數十名警察當天守在厄瓜多爾駐倫敦使館外。
  阿桑奇在講話中暗示“維基揭秘”網站將公開更多秘密文件,不過沒有具體說明。
  阿桑奇是澳大利亞人,2006年創建“維基揭秘”網站。這一網站2010年公開大量以阿富汗戰爭和伊拉克戰爭為內容的秘密文件。阿桑奇隨後遭瑞典檢方指控強姦、性騷擾,2012年6月躲進厄瓜多爾駐英國大使館,獲厄方避難許可。只是,英國拒絕放行,他迄今仍棲身厄瓜多爾使館內。
  抨擊美國
  阿桑奇當天在講話中抨擊美國政府沒有認真對待美國國家安全局被愛德華·斯諾登曝光的一些監視活動。
  他說,當政府認真對待這件事時,有些人會被解雇、指控或被迫辭職,政府會發起調查,削減預算。不過,在斯諾登爆料後的8個月內,這些事情都沒有發生。
  阿桑奇說,諸如美國和英國這樣的國家在網絡監控方面已經“越界”。美國國安局已經成為一個“流氓機構”,權力過大,總統貝拉克·奧巴馬如果試圖解散國安局,可能陷入政治麻煩,“國會可能彈劾奧巴馬”。
  阿桑奇說,某些政府現在侵占他們公民的個人網絡空間。“既然互聯網已經與人類社會相融合,人類社會的法律應該同樣適用於互聯網。”
  指責偷竊
  阿桑奇說,由於當局對太多的信息保密,民眾對所發生的事情沒有一個全面的瞭解。“我們實際上生活在一個我們不瞭解的世界……我們一直在迷霧中徘徊。”
  他同樣抨擊諸如“臉譜”、谷歌等大型互聯網企業。這些企業近些年因收集用戶數據而遭詬病。 新華社特稿  (原標題:國安局權力大到奧巴馬不敢動)
創作者介紹

phoebus

birddkdrwehxmd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()